维多利亚与阿尔伯特博物馆强调和服的服装和社会意义

作为伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆的最新作品,“和服:京都到t台”探索了日本标志性服装的演变

博物馆展出的传统服装
和服:京都到t台,装置视图
(图片来源:press)

走进V&A博物馆最新的重磅展品,就像被弹射回了几个世纪,穿越海洋回到了17世纪的日本。第一个房间的中央舞台是一个亲密的茶室,由纺纸制作而成,以抹茶绿色为背景,独立的竹子点缀着空间;在扬声器上,一个定制的音频被制作出来,以唤起当时可能听到的声音——马在简陋道路上的喀喀声,瓷杯的叮当声,以及脚在榻榻米上走过的声音。

这个身临其境的空间是伦敦布景设计师罗伯特·斯托里和他的团队的作品,他们受V&A博物馆的委托,将这次展览生动地展示了从1660年日本到今天和服的文化关联。“我们总是在想,‘怎样才能创造出让人惊叹的时刻?斯托里说,他指的是茶馆有一个圆形窥视孔,游客可以从里面窥视;对面的一扇相同的窗户可以看到隔壁房间的和服。(这只是展出的300件展品之一,包括保罗·波雷(Paul Poiret)的襟裙时代的金色束腰外衣,以及尼日利亚出生的伦敦设计师杜罗·奥洛乌(Duro Olowu) 2015年设计的裹身大衣。)他说:“这是一种贯穿全身的美丽视觉效果。”“这是在茶馆里的一个时刻,但另一扇窗户让人兴奋地看到接下来会发生什么。我们的工作就是讲故事,我们必须创造这种叙事,让展览有被发现的感觉。”

鸟瞰博物馆内部


(图片来源:Robert Storey)

经过8个月的筹备,这是Storey工作室的第一个展览,这也许令人惊讶;这个位于达尔斯顿的团队更经常与Hermès和耐克等品牌合作,在商店橱窗和商店试穿方面进行合作。但展览的首席设计师坦尼娅·埃斯坎德尔(Tanya Eskander)坚持认为,这两者是相辅相成的。她说:“在某种程度上,我们把它处理得就像时装秀或商店一样。”“当然,我们必须对这些物品及其历史保持敏感,并考虑到玻璃后面的东西。但它不是一场向太多传统事物点头的仿制品展览,重要的是要以当代的方式重新想象它。”

日本设计的主要特点贯穿始终;从岩石花园的砾石到竹子和编织地板;甚至连图形标志都是印在日本山毛榉结构的纸卷轴上。在展览室内,镜面天花板和棱角分明的镜面柱营造出秀场的戏剧性;反射和折射了几十件装饰墙壁的彩色和服。斯托里说:“我们的想法是,和服正从亚洲传到欧洲,人们正在重新想象和服,以及它们是如何被重新诠释的。”“所以我们创造了这个交汇点,让它们互相看着,在这个中心柱子中反射出彼此,以象征这一点。”

博物馆布局鸟瞰图


(图片来源:Robert Storey)

展览的设置遵循和服的服装历史,每个房间都传达了不同的时代。“在茶室里,我们的目标是让它一开始就感觉很亲密,这是基于和服在更私密的环境中的穿着方式。”然后我们有了世界上的和服,这是它向西方的过渡,”埃斯坎德尔说。“最后,我们改造了和服,也就是戏剧、舞蹈、表演和电影中的和服——它是一种未来的白色空间。”她说。她指的是这种服装从仪式服装转变为流行文化的主流,出现在《星球大战》(Star Wars)等电影中,也出现在亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的t台上。她说:“这表明和服在不断进化和变化。”

博物馆里挂着的真衣服

和服:从京都到t台,安装视图

(图片来源:press)

博物馆里展出的衣服

和服:从京都到t台,安装视图

(图片来源:press)

博物馆中央展出的服装

和服:从京都到t台,安装视图

(图片来源:press)

信息

和服:从京都到维多利亚与阿尔伯特博物馆,展览至6月21日。vam.ac.uk(在新标签页打开)

地址

维多利亚和阿尔伯特博物馆,
克伦威尔路,骑士桥
伦敦SW7 2RL

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