摩洛哥的阿加法伊沙漠为圣罗兰最新男装系列提供了背景
在伊夫·圣罗兰的一生中,马拉喀什是一个精神逃避和灵感的地方。上周末,现任圣罗兰创意总监Anthony Vaccarello回到摩洛哥,在阿加菲沙漠举办了一场令人惊叹的2023年春夏男装秀
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摩洛哥,尤其是古老的沙漠城市马拉喀什,是已故伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)特别共鸣的地方。在他的一生中,这位出生在邻国阿尔及利亚的设计师在这个国家度过了大量的时间,第一次旅行是在1966年,与伙伴Pierre Bergé。他们住在当时破败的La Mamounia,现在是巴黎最豪华的住宅之一,开始了一段爱情,直到2008年圣罗兰去世。关于第一天在摩洛哥醒来,Bergé写道:“鸟儿在歌唱,白雪皑皑的阿特拉斯山脉挡住了地平线,茉莉花的香味飘进了我们的房间。我们永远不会忘记那个早晨,因为在某种程度上,它决定了我们的命运。”
Saint Laurent by Anthony Vaccarello 2023年摩洛哥男装
事实上,马拉喀什将成为圣罗兰精神上的第二故乡,两人先是在麦地那买下了小房子Dar el-Hanch,后来又买下了靠近蓝色围墙的马若雷勒花园的Sar Es Saada(那时是20世纪70年代,大量的法国人涌入bohemiens从世界各地来到这个城市)。马拉喀什开始渗透到房子的收藏中;圣罗兰从摩洛哥传统服饰的剪裁和风景的颜色中找到了越来越多的灵感。“当我对光线和颜色变得敏感时,我尤其注意到了光线在他说:“在马拉喀什的每个街角,你都能看到一群群栩栩如生的男人和女人。”
半个世纪过去了,上周末,现任圣罗兰(Saint Laurent)创意总监安东尼·瓦卡雷洛(Anthony Vaccarello)再次回到马拉喀什,邀请与会者在一场特别的t台秀上观看他的2023年S/S男装系列(跟随圣罗兰的脚步,嘉宾们住在现已改造的La Mamounia,同时还被邀请在逗留期间参观设计师在马拉喀什时期的各种地标建筑)。在城外的Agafay沙漠举行,这是一场戏剧性的奇观,与Vaccarello在巴黎的任期相称——在巴黎,他的女装秀在埃菲尔铁塔前举行,通常是在这座地标性建筑在最后一刻突然闪烁。
Saint Laurent by Anthony Vaccarello 2023 S/S男装由Es Devlin设计
在摩洛哥沙漠,另一种不同的整体形式也带来了同样戏剧性的结局——一个巨大的圆盘,由伦敦艺术家兼设计师Es Devlin设计,在秀场结束时从地面升起,向圆形室外跑道上喷出烟雾(跑道本身是一潭水,就像沙漠中的海市蜃楼)。该公司指出,该剧的布景参考了保罗·鲍尔斯(Paul Bowles) 1949年的小说庇护的天空;在广袤干旱的未知世界中,有一个环形的发光绿洲。用鲍尔斯自己的话来说:“我们认为生命是一口取之不尽的井。然而,每件事都会发生一定次数,而且是非常少的次数,真的……你还会看几次满月升起?也许二十。然而这一切似乎是无限的。”
该系列本身引用了Vaccarello所说的“优雅地溶解”男性和女性的代码,他将其与马拉喀什市联系起来,以及圣罗兰自己从这座城市获得的灵感。燕尾服是圣罗兰衣橱的固有元素,在整个系列中被重新诠释,“充满了可能性”。他说,这种款式的灵感来自他今年早些时候的女装系列:肩部线条鲜明、宽大、单排扣或双排扣,形状也出现在方方正正的外套上。与当时的场景相呼应,她的造型很不雅:透明的衬衫开到海军,优雅的披肩领夹克和配套的丝绸长裤,上衣在胸前交叉,或者在脖子上系一个蝴蝶结。
但Vaccarello也有更个人的元素,不仅回顾了房子的丰富历史,还回顾了他自己的生活,以及他在比利时读书时穿的衣服。他说:“这就是我在2000年穿的衣服。”他指的是该系列修长的剪裁,高腰阔腿的裤子。“我喜欢这种造型,我想重现那种精神;我错过了。
信息
杰克·莫斯是Wallpaper网站的时尚特稿编辑。他曾在10、10 Men和AnOther杂志担任过职务,于2022年加入该团队。他的作品特别关注时尚和风格与其他创意学科(包括艺术和设计)交叉的时刻,以及支持新一代国际人才,并介绍行业领先人物和品牌。
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