全身伸展:时装设计师Hussein Chalayan在萨德勒威尔斯剧院指导舞蹈

这部剧是以一个家庭为基础的
侯赛因·卡拉扬(Hussein Chalayan)为即将上映的电影《重力疲劳》(Gravity Fatique)设计了带有大圈织物的弹性服装,创造出有趣的形状,这是身体和拉伸织物的结合
(图片来源:press)

伦敦的塞浦路斯时装设计师Hussein Chalayan的2000年秋冬系列在舞台上“表演”萨德勒威尔斯剧院(在新标签页打开).这个系列的灵感来自战争难民和他们对财产的依恋,呼应了当时刚刚发生在科索沃的冲突,以及卡拉扬自己20世纪70年代在塞浦路斯的经历。这部剧讲述的是如果战争迫使一个家庭撤离,他们可能想要带走的东西。舞台被布置成客厅,小件物品可以放进口袋,椅子等大件物品可以变成衣服和手提箱。最后一个走上舞台的模特走到咖啡桌中间,把它拉起来变成了一条雕塑般的裙子——这是卡拉扬在时尚界最能体现她作品的作品之一。

今年秋天,这位设计师又回到了那个舞台上担任导演重力疲劳这是萨德勒威尔斯的导演阿利斯泰尔·斯伯丁(Alistair Spalding)邀请他策划的一场当代舞蹈表演。“侯赛因给我寄了一本关于他作品的漂亮的书,我翻阅了一下,心想:他不仅仅是一位时装设计师,他还是一位艺术家。我们应该围绕他创建一个项目,”斯伯丁说。

该展览历时两年,将于10月首次亮相,涉及变形、身份、感知和位移等主题,所有这些概念都是Chalayan在他的时装系列、电影、装置和雕塑中探索过的。

这不是这位设计师第一次在现代舞领域工作。多年来,Chalayan与Michael Clark和Sidi Larbi Cherkaoui等编舞合作,为他们的表演设计服装。但是,他说,“我从来没有想过我可以做我自己的作品”。

因此,导演是一个严肃的进步。“在思想方面,它要完整得多,在我的情况下,这种思想的流动导致了运动的标点符号。”编舞达米安·贾雷特(Damien Jalet)在现场帮助将这些标点符号转化为完整的句子,他将卡拉扬复杂的主题转化为动作。

贾雷特说:“我喜欢和设计师一起工作,因为我们使用的是同样的工具:人体。特别是侯赛因,不断地重新创造它,它的功能,它的感知,我们居住的方式;设计与舞蹈非常协调。”

卡拉扬的舞蹈起点是服装,而不是舞者的身体本身。“衣服是许多场景的中心;这是这个项目最重要的方面之一,因为它真的是形状和运动的结合,”他说。这些服装都是由卡拉扬设计的,它们限制了舞者的动作,将他们的身体塑造成雕塑的形状,影响他们的平衡和力量,并帮助创造他想象中的风景。

距离秀的首演还有几周时间,一些元素仍在最后敲定,比如音乐,卡拉扬正在与巴黎声音造型师Mode-F密切合作开发。与此同时,他刚刚在伦敦开设了自己的第一家商店,由他的长期合作伙伴ZCD建筑事务所的佐伊·史密斯(Zoe Smith)设计。这家精品店最近在梅菲尔区(Mayfair)的波登街(Bourdon Street)开业,比他在萨德勒威尔斯(Sadler’s Wells)的概念作品要具体得多。“我对物理和抽象之间的区别非常感兴趣,”卡拉扬说。“通过我的作品,我试图理解现实和抽象世界之间的差距。

原载于2015年9月版《Wallpaper》* (W*198)

两个人在拉伸同一块布

Chalayan和舞者Stephanie McMann和Marso Riviere,他们将在他即将推出的作品中出演。与舞者互动是他这次冒险中最喜欢的部分。他说:“我认为它们是一种管道,一种媒介:它们变成了一个以自己的方式代表思想的渠道,看着真的很神奇。

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这次演出的服装有些不同

服装限制了舞者的动作,以创造卡拉扬想象中的风景。他说:“我在考虑场景设计。

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罗莎·贝托利出生于意大利乌迪内,现居伦敦。自2014年以来,她一直是Wallpaper*的设计编辑,负责印刷版和网络版的设计内容,以及特别的编辑项目。通过她在Wallpaper*的角色,她写了大量关于所有设计领域的文章。Rosa一直是各种设计讲座和会议的演讲者和主持人,包括伦敦工艺周,Maison & Objet,意大利文化研究所(伦敦),cli,扎哈·哈迪德设计,Kartell和Frieze艺术博览会。罗莎一直是图表建筑奖、荷兰设计奖和设计协会标志的评审团。亚博极速线上娱乐她曾为众多英语和意大利语出版物撰稿,并担任时尚和设计品牌的内容和传播顾问。