秀停:一本新书追溯了贝塔克的时装秀

鞋子系在气球上,气球漂浮在Musée des Arts Décoratifs,巴黎
Berluti 2015秋冬,Alessandro Sartori, Musée des Arts Décoratifs,巴黎。
(图片来源:Daniel Beres)

自20世纪90年代初以来,Alexandre de Betak创造了一些历史上最令人难忘的时装秀。本月,Phaidon出版了贝塔克:时装秀革命,这是一本视觉概要,记录了他为迪奥(Dior)、维克多·罗尔夫(Viktor & Rolf)、侯赛因·卡拉扬(Hussein Chalayan)等品牌创作的作品罗达特等等。

这本书分为四个“行为”,分析了他作品的基本组成部分:现场、布景、光线和表演。这些章节探讨了Bureau Betak作品的不同元素,从令人印象深刻的地点(比如在莫斯科红场举行的Dior 2017秋冬时装秀,就在一个镶有镜子的盒子里)到广泛的布景设计方法。他说:“我们设计一套服装的目标始终是创造一些新的东西。”“我们创造的场景是情感的、智力的,甚至可能是不属于这个世界的。它们是解释性的。”

这本书记录了贝塔克20多年来的布景设计(每部戏在后面用四页的篇幅列出),吸引了远远超出时尚范畴的狂热追捧。“当我还是个孩子的时候,我开始拍摄照片,并设计场景装置。我是偶然去看时装秀的,”德贝塔克解释道。“我开始建议自己从局外人的角度为时装设计师设计服装,从品牌和公司的局外人的角度。我认为,对他们的工作有充分的了解很重要,但有一个批判性的、客观的、局外人的观点也很有趣。”

图片显示了Betak的书的一个打开的双页,主题是Mary Katrantzou A/W 2015,伦敦

Mary Katrantzou 2015秋冬,伦敦

(图片来源:press)

书名中提到的革命是多方面的:德贝塔克确实颠覆了这一领域,但随着时间的推移,这一领域本身也在发展。贝塔克解释说,时装秀的范围已经从一个为特定嘉宾举办的活动,变成了一个公共的社交媒体奇观。

这最终影响了他的节目制作方式。他说:“现在的情况完全不同了,观众既有非常有文化、知识渊博的人,他们会全神贯注地看这部剧,也有更广泛的全球观众,他们会从不同的角度看这部剧。”“我们现在必须让所有东西在动作和设计上都变得更简洁、更紧凑,以确保它在小屏幕上仍然令人印象深刻、令人难忘。”德·贝塔克补充道,“但我们仍然需要创造出超越Instagram故事几秒钟的节目。”

这本书本身是对每部电视剧令人难忘的品质的一次吸引人的、更持久的调查;翻阅这本书,读者会发现令人印象深刻的套装,在这些系列离开商店很久之后仍然具有相关性。以迪奥的花朵帐篷为例——在拉夫·西蒙斯(Raf Simons)担任创意掌舵人期间——它们芬芳的花朵是迪奥以花卉为重点的家族的壮观象征,也是迪奥对花卉栽培的热情。还有飘逸的Berluti 2015秋冬秀场,鞋子漂浮在Musée des Arts Décoratifs上,由超大的白色气球举起。

图片显示了Betak以Christian Dior为主题的书的双页,2016年巴黎S/S

基督教迪奥, 2016秋冬,巴黎

(图片来源:press)

德贝塔克解释说,下一次革命将是承认社交媒体和技术已经完全改变了时装秀作为一种媒介。亚博足球竞猜他说:“我们必须解决这个问题,并将其带入下一个阶段,我认为这将导致更广泛的类型,以及你在何时、何地、如何以及向谁展示。”“我认为,一旦我们承认我们设计的许多活动主要变成了数字内容,形式的自由度就会更大。但我仍然认为现场活动和秀还是会有的——它们是奢侈品牌保持现状的重要工具。”

与此同时,德贝塔克的新作品集强调了他多年来的设计(以及它们背后的故事)可以在另一种媒介上发挥作用:印刷。这本书由Patrick Li设计,包括前台和后台照片,点缀着de Betak的文章,Sally Singer的介绍,以及与Rodarte的长期客户Laura和Kate Mulleavy的对话。李在一些页面上添加了小“窗口”,这些窗口可以打开,让人进一步了解de Betak的设计。

德贝塔克说:“人们经常称赞我把时装秀变成了盛大的活动。”“我不知道是不是我一个人设计的,但我肯定把它们作为t台上服装之外的一个设计元素。”

图像的一个白色集时尚集在一个洞穴似的设计

克里斯汀·迪奥2014年S/S高级定制时装,由Raf Simons, Musée罗丹,巴黎。

(图片来源:Daniel Beres)

模特在暗/蓝色阴影灯光下走秀的图像

Anthony Vaccarello 2012秋冬,Cité de la Mode et du Design,巴黎。

(图片来源:Daniel Beres)

模特们穿着巨大的白色连衣裙,像排成一排一样走向白色的圆形体育场

Christian Dior高级定制女装2014秋冬由Raf Simons, Musée罗丹,巴黎。

(图片来源:Daniel Beres)

图片显示贝塔克的书的封面

贝塔克:时装秀革命亚历山大·德·贝塔克20多年的布景设计

(图片来源:press)

在Christian Dior 2016春夏秀上,Raf Simons和Bureau Betak联手打造了本季最具野心的一套服装。在法院Carrée中心一座被飞燕草覆盖的蓝色山丘内,一个原始的白色空间被一组装有多个射灯的四个机械臂照亮

信息

贝塔克:时装秀革命, 69.95英镑,由出版社(在新标签页打开)

罗莎·贝托利出生于意大利乌迪内,现居伦敦。自2014年以来,她一直是Wallpaper*的设计编辑,负责印刷版和网络版的设计内容,以及特别的编辑项目。通过她在Wallpaper*的角色,她写了大量关于所有设计领域的文章。Rosa一直是各种设计讲座和会议的演讲者和主持人,包括伦敦工艺周,Maison & Objet,意大利文化研究所(伦敦),cli,扎哈·哈迪德设计,Kartell和Frieze艺术博览会。罗莎一直是图表建筑奖、荷兰设计奖和设计协会标志的评审团。亚博极速线上娱乐她曾为众多英语和意大利语出版物撰稿,并担任时尚和设计品牌的内容和传播顾问。