Virgil Abloh的遗产如何通过合作得以延续

在他去世一年后,大量的合作作品仍以Virgil Abloh的名字命名——这证明了这位博学多才的设计师的持久遗产,他的好奇心横跨各个学科

Virgil Abloh,如Wallpaper*所示
2019年,维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)在巴黎新桥上,与他的密斯·凡·德·罗(Mies Van Der rohe)启发的金属网“颜色渐变椅”(2018)。摘自《Wallpaper》2019年6月刊*
(图片来源:摄影:Marvin Leuvrey)

2018年,维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)被任命为路易威登男装艺术总监,英国平面设计传奇人物彼得·萨维尔(Peter Saville)将这位博学的美国设计师的作品描述为“一系列符号学命题和符号学代码”。阿布洛称他为“个人导师”。Abloh在2013年创立Off-White品牌,随后创立Louis Vuitton品牌,以及他的个人项目,都对能指、文本碎片和想法感兴趣。一双靴子可能会用设计师标志性的Helvetica字体和引号标注“适于步行”;作品集配有长达几页的阿布洛主义词汇表(《维吉尔·阿布洛的词汇》);被设计成从中间切成两半的墙纸。“如果你去看维吉尔的一场时装秀,你会发现它并不是真正的时装秀,从某种意义上说,时尚从来都不是时装秀,”萨维尔继续说道。

因此,在他的众多影响中——从卡拉瓦乔、密斯·凡·德罗到亚瑟·贾法和缪西娅·普拉达——是这位打破传统的法国艺术家也就不足为奇了马塞尔·杜尚他最常回到那里(Abloh开玩笑地称他为“他的律师”)。特别是,他被杜尚的现成概念所吸引,通过艺术家的干预,一个抽水马桶可以变成一个值得在画廊基座上展示的物体。1917年的作品,瓷器小便池,标题喷泉并以笔名“R”署名。杜尚谈到了如何通过艺术家的选择,将一件日常物品赋予“艺术作品的尊严”。他在1917年写道:“Mutt先生是否亲手制造了喷泉并不重要。”他选择了它。他拿了一件普通的生活物品,把它放在新的标题和观点之下,使它的有用意义消失了——为这个物品创造了一种新的思想。”

Virgil Abloh:“生活就是合作”

Virgil Abloh的肖像

维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh), 2019年,作品《色彩渐变椅》(Color Gradient Chair)(2018)。为墙纸拍摄*

(图片来源:摄影:Marvin Leuvrey)

这样的描述同样适用于Abloh的方法,他采用可识别的物体,并通过添加口号或格言来改变它们,或以几乎难以察觉的方式改变它们的设计(在题为“个人设计语言”的演示中,他提到了3%的方法,即物体只需改变3%就能变成新的东西)。在他职业生涯的早期,他的重点主要放在街头服饰上,试图在21世纪10年代改变它的内涵,当时它在很大程度上受到时尚界人士的嘲笑。他说:“在我心目中,街头服饰与杜尚(Duchamp)有关。纽约客在2019年。“这是一种现成的想法。我说的是纽约下东区。就像hip-hop。这是抽样。我用詹姆斯·布朗,把它切碎,做了首新歌。我以宜家为例,用我自己的方式展示它。这是街头服饰10.0——你可以引用一个对象或引用一个品牌或引用一些东西。它是沃霍尔-玛丽莲梦露或金宝汤罐头。”

这种方式在他与Off-White、路易威登以及以他自己的名字合作的大量作品中尤为明显,其中包括几个世界上最知名的品牌,其中包括宜家、梅赛德斯-奔驰、耐克、李维斯、依云、维特拉、Jimmy Choo、Moncler、Byredo和Moët & Chandon(与品牌的合作还伴随着艺术家、音乐家和电影制作人的合作)。这些合作的姿态为他的工作提供了很大的能量,直到最后。在这位设计师去世几天后,他于2021年11月28日去世,此前他与一种罕见的癌症——心脏血管肉瘤——进行了两年的斗争维吉尔·阿布洛的讣告) -梅赛德斯-奔驰推出了一款梅赛德斯-迈巴赫电动展示车在巴塞尔艺术展迈阿密海滩与设计师合作设计(按照家人的意愿进行)。该公司当时表示:“这是对维吉尔巨大遗产的微薄贡献……它体现了未来设计的可能性,也是与这位博学的艺术家持续合作的结果。”

在他去世后的一年里,Abloh的遗产通过这样的合作得以延续,其中一些是由设计师设计的,然后在死后发布,包括那些与教会的、阿莱西、卡西娜和维氏。正如Abloh的愿景一样,这些品牌包含了代表他们各种业务的巅峰,通常被选为与单一产品的同义词(例如Victorinox,它永远与瑞士军刀联系在一起,或Church 's与鞋子联系在一起)。这些干预反映了Abloh作为路易威登(Louis Vuitton)男装艺术总监的工作——路易威登本身就是奢侈品时尚顶峰的代名词——他通过自己独特的镜头重复了该公司的原型代码。他被任命为路易威登的意义已经被充分证明,这标志着路易威登历史上第一位黑人艺术总监。他在宣布这一决定的当天说:“向年轻一代表明,担任这种职位的人没有唯一的选择,这是一种极具现代精神的开始。”

维吉尔·阿布洛雕像和路易威登热气球

背景路易威登2022年春夏男装秀在迈阿密举行,向已故设计师致敬

(图片来源:路易威登提供)

后来,在2020年,他在一份名为“宣言”的文件中更明确地表达了自己立场的独特性,该文件与他的S/S 2021男装秀一起分发。“每一季,我的团队都会更新《维吉尔·阿布洛的词汇:术语的自由定义和思想的解释》。讽刺的是:“维吉尔·阿布洛出现在路易威登。”出于各种意图和细微差别,我经常阐明自己作为一个在法国豪宅里的黑人的拦截现实,”他写道。“这是邀请我带着意识、希望和决心一起前进。你看到的是毫无歉意的黑人想象力。”

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Abloh的各种合作通常始于他所谓的“游客对抗纯粹主义者”的意识形态,这是他整个作品的“组织原则”。他在2019年说:“这是我理解推动文化向前发展的文化部分的主要手段。”“你有一个纯粹主义者,就像‘我知道所有东西的整个艺术史,你不能这样做,在你想到它之前,它已经被做了20次了’。这是一个纯粹的机构。还有一种游客,眼睛明亮,好奇心驱使,对学习有强烈的欲望,他们支持任何事情。(Abloh认为自己两者都是。)

时装评论家安德斯•克里斯蒂安•马德森(Anders Christian Madsen)说:“我们十年前在米兰的一次晚宴上见过面。”马德森是阿布洛的长期合作伙伴,本月早些时候出版了他在阿苏林出版的新书路易威登:Virgil Abloh,里面记录了设计师在这所房子里的时间。“他走进来,坐在我旁边,我们开始聊天,一直没停过。维吉尔总是谈论时尚纯粹主义者和游客:建制派和那些追求时尚的人。在我们的友谊中,在我们一起工作的过程中,这些角色对我们来说都融合在一起了。我们的友谊和合作是建立在对与众不同的事物的好奇之上的,这在当今这个时代是非常罕见的。”

马德森认为,这种“游客与纯粹主义者”的二分法是Abloh合作方式的核心:“当你把一个知识领域引入另一个领域时——不管它们是建立在完全不同的实践或文化中,还是建立在相似的世界里——一种完美的概念就会发生。”你能启发不同群体的人,让他们了解他们从未知道或从未觉得自己有机会接触到的事情。你创造了民主和包容,这种转变不仅增加了你的商业价值,也增加了你的人的价值。”

橙色楼梯与维吉尔Off-White产品

Cassina Virgil Abloh的“模块化想象力”

(图片来源:Cassina提供)

事实上,一些与设计师合作过的人都表达了这种意识形态交流的感觉。在他书的前言里Virgil Abloh:修辞格的伴奏该展览于2019年在芝加哥当代艺术博物馆开幕并在多个城市巡回展出,策展人迈克尔·达林称之为“相互依赖的循环”。合作是Abloh方法中不可或缺的一部分:他不仅从令人眼花缭乱的资源中汲取灵感,而且还与平面设计师、音乐家、时装设计师和视觉艺术家合作并促进他们之间的联系。这种与文化景观的广泛接触既慷慨又富有创造力。”

西班牙建筑师兼设计师Patricia Urquiola曾与Abloh以各种身份合作,包括监督他与Cassina的合作(Urquiola是意大利家具品牌的艺术总监)指出,“在艺术、音乐和时尚之间,他的方法中有很多镜头”。此次合作名为“模块化想象”,在他死后发布,包括各种模块化模块,可以做成椅子、桌子或更多非常规的形状(Cassina表示,这将进入他们的永久目录,以示对设计师的尊重)。

她说:“我认为我们将会看到更多这类情况,人们与持不同观点的人合作。”她指出,Abloh在工作实践中体现了她自己对跨学科的渴望。“我认为在我们的工作中,我们应该做更多的胶囊,给公司新的声音。它们并不总是完美的,但它们是一种考验。”

Victorinox首席执行官卡尔·埃尔森纳(Carl Elsener Jr)本月早些时候推出了限量版与Abloh和Off-White合作制造的瑞士军刀(这次合作是Off-White更广泛的项目的一部分,名为“Equipment c/o Post Archive Faction c/o Victorinox c/o Helinox”,该项目整理了12件“探索当代景观中人类的意义和生存”的物品)。“他在想:人类用来生存的工具是什么?埃尔森纳说,并指出这使Abloh发明了瑞士军刀,这是一种多功能的物体,与石器时代燧石的功能相呼应。“他着眼于现有的事物,并为其添加了新的元素——同时将这种联系与时间的起源联系起来。

Virgil Abloh餐具由Alessi

(图片来源:Leonardo Scotti摄影)

“(这次合作)让我们明白,我们可以更加开放。他真的很开放,很有创造力,但细节和功能仍然非常重要……我认为这次合作让我们更加大胆。”

在之前对Wallpaper*的采访中,阿尔贝托·阿莱西阿莱西(Alessi)的总裁阿莱西(Alessi)对此表示赞同。阿莱西在死后发布了自己与Abloh的合作款,主打金属刀、叉和勺子,并配有钩环。阿莱西说:“我发现维吉尔看待事物和物体的方式完全不同。”“我记得他给我看的第一个参考品是一个扳手——与我们习惯上认为的优秀设计的优雅相距甚远。几乎是野兽派风格。我觉得这很有趣,对我们来说这是一种新的方法。唉,我们和维吉尔合作的时间很少,但我很高兴我们做到了。”

埃尔森纳说,他对与Abloh的合作感到“自豪”。“唯一遗憾的是维吉尔也不在这里。”

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2020年9月,Abloh制作了《墙纸》限量版封面*-哑光白色,唯一的装饰是虚线和剪刀符号,建议它应该由读者直接从中间切开。他当时说:“剪掉实物使杂志变得生动起来,并强化了杂志的媒体可能是实物的概念,但它也在形象和字面上占据了一个空间。”他称这项法案是民主的。他亲自切片并签名了184份;这些特别版被戏称为“买1买2”,收益将捐给Virgil Abloh“后现代”奖学金基金,该基金通过向“有学术前途的黑人、非洲裔或非洲裔学生”提供奖学金,促进时尚行业的包容性。

Victorinox和Off-White开放式瑞士军刀

(图片来源:Victorinox提供)

他当时对Wallpaper*说:“对像我这样的孩子敞开大门是很重要的。”“时尚的未来、设计的未来、管理的未来以及所有这些职业的未来都是一个紧迫的问题。像我这样的人在他们的作品中加入加强这种努力的成分是至关重要的。”

马德森说:“他让高级时装感觉像是一个人人都能参与的领域。”“他和他的作品超越了我们对人和时尚的框框,正因如此,无限广泛的人群可以产生共鸣。”他接着说,合作对这种工作方式至关重要。他是第二代美籍加纳人,在嘻哈社区长大,学习建筑,后来成为一名知名时装设计师。亚博极速线上娱乐他的背景是文化冲突,所以这种冲动是他做任何事情的本能。但它不仅仅是实用的。他看到了超越的统一。”

Abloh为Off-White设计的最后一个系列——2022年A/W系列——于2022年3月在巴黎时装周上展出,其中包括在他去年11月去世前制作和试穿的28件高级定制系列。秀场上方悬挂着一对白旗,上面印着或许是他最著名的格言:“质疑一切”。Off-White称这句话为“Virgil Abloh的指导哲学”;2019年修辞格展览时,同样的信息被印在一面黑色的旗帜上。

维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh) 2020年9月壁纸限量版封面设计

(图片来源:Wallpaper* 2020年9月版)

在很多方面,他的合作本身就是问题。一个对象放在一个新的上下文中会是什么样子?当一件东西的设计发生改变时,即使只改变了3%,我们会如何感知它?熟悉的事物如何变得陌生?明确的答案并不重要。好奇心就是一切。

如今,在图像和艺术总监易卜拉欣·卡马拉(Ibrahim Kamara)的带领下,Off-White延续了这种冲动;最近的S/S 2023秀与音乐二人组Tshegue和动作导演Nicolas Huchard合作。“当我们接近新事物的顶峰时,我们有一种再生的精神。在未知的世界里,有想象的自由。可能性是无限的。”

Abloh在2018年说:“我认为艺术可能会被误导,因为它宣扬自己是一种单独的爱情——一个人,一个想法,没有其他人参与。”“生活就是合作。”

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时尚特稿编辑

杰克·莫斯是Wallpaper网站的时尚特稿编辑。他曾在10、10 Men和AnOther杂志担任过职务,于2022年加入该团队。他的作品特别关注时尚和风格与其他创意学科(包括艺术和设计)交叉的时刻,以及支持新一代国际人才,并介绍行业领先人物和品牌。