René Redzepi, Mette Søberg和Junichi Takahashi介绍Noma的新烹饪书

揭开Noma秘密的盖子,一本新的食谱庆祝了这家开创性餐厅的季节菜单,并提供了幕后的深入研究

蔬菜沙拉和花园
左图:诺玛2022年蔬菜季菜单上的巧克力沙拉。右图:诺玛花园,由荷兰景观设计师Piet Oudolf设计。
(图片来源:Ditte Isager)

当René Redzepi他的Noma餐厅第二代开业了2018年,在哥本哈根郊区的一群农场式建筑中,他改变了人们对盘子上呈现的东西的看法。三份时令菜单上的菜肴似乎比最初的Noma更简单。这位丹麦厨师于2003年开设了Noma,彻底改变了高级餐厅的风格,登上了世界最佳餐厅的高度。但这种简单只是一种幻觉。就像雷哲皮当时说的那样,为了呈现一道菜,比如味道浓郁的透明海螺汤,第一道菜的命名是Noma 2.0,他们需要比以往更多的准备时间,以便“看起来好像什么都没发生过”。

眼睛形状的贝壳雕塑

蓝色贻贝和鹌鹑蛋,来自2022年诺玛海洋季

(图片来源:Ditte Isager)

四年后,Redzepi和两位测试厨房的同事Mette Søberg和Junichi Takahashi合著了一本书,Noma 2.0:蔬菜、森林、海洋这是Noma的长期合作伙伴迪特·伊泽尔(Ditte Isager)拍摄的,既是对200道菜的视觉记录,也是对幕后发生的事情的法医记录。事实上,在这本356页的书中,烹饪活动非常多,甚至连食谱都没有,而是对每道菜都进行了叙述性的描述。对于文字说明,你必须扫描QR码并深入研究。例如,高桥的食谱之一,烤鳕鱼头,长达8页(从他最初的16页删减下来)。然而,这道菜——几块上了釉的鱼放在亚麻衬的篮子上,或者放在大饼上——来自第一个海洋菜单,似乎是Noma 2.0的体现。

蓝色精装书

Noma 2.0:蔬菜、森林、海洋(75美元,Artisan出版),2022年11月8日起发售。

(图片来源:图片由Noma提供)

雷哲皮说:“看起来很简单,就是几块肉。”从老诺玛到新诺玛,菜肴都更切题,但还有更多的变化。这也是雷哲皮不愿称这本书为烹饪书的原因之一,“就好像你只买里面有烹饪材料的书一样。”这是一本大书,这是我们的工作,我们是谁,这是我们在过去四年里一直在做的事情。在某些方面,这本书更像是一本展示建筑师或艺术家作品的专著。Redzepi说,区别在于,如果你冒险进入QR码,一切都会显示出来。“人们可以看到我们是如何做到的。相信我,这正是业内人士所关注的。

棕色碗里五颜六色的食物

伍德拉夫和李子,来自Noma的2021年夏季。

(图片来源:Ditte Isager)

在其他厨师之外,他希望人们只是受到菜肴的启发;诺玛花园的故事由荷兰景观设计师Piet Oudolf;以及Søberg对觅食和发现的描述。

Noma唯一的丹麦厨师Søberg成为Noma 2.0的测试厨房负责人,他说每一季“都需要一道真正的标志性菜肴”。她的第一道菜是块根芹沙瓦玛(celeriac shawarma),肉质丰富,鲜味浓郁,吃完素食后不会有任何不满意的感觉。雷哲皮说:“这是梅特在菜单上第一个重要时刻发挥带头作用的地方。”Søberg很享受围绕植物王国设计菜单的机会,“这是一个挑战人们对奢侈品认知的机会。”她最近喜欢的一道菜是野生真菌汤,里面加入了一种丹麦版漆树。漆树是一种在中东菜肴中很受欢迎的香料,是在哥本哈根附近发现的野生植物。“我们不知道它生长在这里。现在我骑着自行车到处走,到处都能看到它。”

大餐厅,木制桌椅

诺玛餐厅的主餐厅。建筑由B亚博极速线上娱乐jarke Ingels Group (BIG)设计,室内设计由David Thulstrup工作室设计,定制家具由Brdr Krüger和Malte Gormsen设计。

(图片来源:Ditte Isager)

高桥来自日本宫城县,已经在野马酒店工作了10年。在那里吃过饭后,他找到了一份工作,他说这段经历深深地烙在了他的记忆中。“我非常震惊。我以前在经典的,非常法式的餐厅工作,所以当我来这里的时候,我完全不知道。北欧菜完全不同,但味道要好得多,纯正,味道超清。”

高桥从2016年开始在测试厨房工作,他是Redzepi解决问题的厨师,从如何将鳕鱼头变成主菜,到如何为10月25日开始的狩猎和森林季节精制包裹的鹌鹑蛋。“他是百分百稳定的先生,你知道当你给小君提供一份工作时,他会解决问题的。”

3个人谈话的黑白照片

左起为Noma副主厨Junichi Takahashi,测试厨房Mette Søberg负责人,创始人René Redzepi。

(图片来源:Ditte Isager)

在这本书的前言中,雷哲皮回顾了2023年的诺玛20年,以及他对创造力的不懈追求,这是对情感和本能的强烈意识与纯粹血腥的纪律的交叉。他说:“出于某种奇怪的原因,创造力就是拥有完全的秩序,同时又拥有完全的混乱和自由。”多年来,这种平衡发生了变化。随着Noma餐厅的成长,他也在成长。现年44岁的他仍然会走进实验厨房,颠覆一切,但“这不是一种坏的方式,我想说现在更有合作精神了。”

苹果被干草包围

苹果沙拉,来自Noma的游戏和森林2019季

(图片来源:Ditte Isager)

雷哲皮目前每天步行20公里,为四国朝圣做训练。他本月将前往日本的88座寺庙。明年,他们将在京都再开一家快闪店,然后当团队回到哥本哈根时,“就像我们知道的那样,这是Noma的最后一年,”雷哲皮说。然后是一些新的东西,可以说是Noma 3.0。雷哲皮还没有透露具体会是什么,但他已经谈到了一个“自然工厂”,人们可以在那里品尝世界各地生产的食材。他在2022年6月因工作实践,特别是与stagiaires(实习生)有关的工作实践而受到围攻时标记了这一变化,但他说他一直想把Noma变成其他东西。这就是为什么场地是围绕独立的适应性建筑设计的。

“这是百分百正确的时机。我本想在公司成立25年后进行转型,但由于大流行,这一计划被提前了。它显示了诺马和周围一切的脆弱。我们的基础是我们的团队和我们建立起来的这个名字。”

信息

Noma 2.0:蔬菜,森林海洋,由René Redzepi、Mette Søberg和Junichi Takahashi合著(75美元,Artisan出版社出版),2022年11月8日起发售。noma.dk